Aktuelles im Überblick

30. November 2022

Podcast „Lauschwerkstatt“ - Vom Hörsaal in die Werkstatt

Nach dem Studium als Azubi noch einmal neu anfangen: Ewa Krzyzanowska und Yannick Mager haben nach einem abgeschlossenen Studium eine Ausbildung im Tischlerhandwerk begonnen und darin ihre berufliche Zufriedenheit gefunden.

14. November 2022

Die Gute Form NRW 2022: Mit Zurückhaltung zum Sieg

Philipp Hawlitschek sichert sich mit seinem Gesellenstück den ersten Platz im Landeswettbewerb „Die Gute Form 2022“ in NRW. Das Siegerstück sowie alle weiteren 43 Gesellenstücke des diesjährigen Landeswettbewerbs gibt es in unserer Online-Galerie.

07. November 2022

Energieoptimierung in der Werkstatt - Videoreihe gibt Einspartipps

Von der Absaugung über die Beleuchtung bis hin zur Druckluft und Holzfeuerung: Der Betriebsberater Helmut Haybach zeigt mögliche Schwachstellen auf und erklärt, wie und wie viel Energie in den einzelnen Bereichen eingespart werden kann.

21. Oktober 2022

Gestaltungswettbewerb "Die Gute Form 2022" in Düsseldorf

Der Gestaltungswettbewerb "Die Gute Form" zeichnet exzel­lent gestal­tete Gesellen­stücke im Tischler- und Schreiner­hand­werk aus. Die Innungsorganisation des Gewerks richtet ihn all­jährlich zunächst auf Innungs-, dann auf Landes- und schließlich auf Bundes­ebene aus. Eine Experten-Jury wählt auf jeder Ebene die Stücke aus, die eine Runde weiter kommen.

23. September 2022

Treffpunkt Tischler 2022: Die Highlights vom Branchenevent

Zusammenhalten, sich austauschen und gegenseitig inspirieren: Insgesamt über 1.200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nutzten am 15. und 16. September 2022 die Möglichkeit, über den eigenen Tellerrand hinauszuschauen und in Vorträgen, Ausstellungen sowie Workshops Impulse für die eigene Arbeit mitzunehmen.

20. September 2022

Alfred-Jacobi-Preis 2022: Innovative Tischlereien punkten beim Thema „Nachhaltigkeit und Umweltschutz“

Das Tischlerhandwerk in Nordrhein-Westfalen steckt voller guter Ideen – das beweisen die Betriebe Tag für Tag aufs Neue. Diese Kreativität und Innovationskraft möchte der Fachverband Tischler NRW gemeinsam mit den über 80 Unternehmen aus dem Kreis der „Tischlerpartner NRW“ regelmäßig mit dem Alfred-Jacobi-Preis – dem Innovationspreis für das nordrhein-westfälische Tischlerhandwerk – belohnen.

18. März 2022

Das sind die aktuellen Fenster-Trends

Von der Stange war gestern: Mittlerweile wird der Großteil der in Deutschland hergestellten Fenster individuell nach Kundenwunsch gefertigt. Welche Designs und Funktionen aktuell angesagt sind, verrät . mehr

25. Februar 2022